Ленина, 9, корпус 1
8 (3466) 31-13-99
musei@nkmus.ru

Персоналии

 

В годы войны в поселениях Ларьякского района, в том числе в селе Нижневартовском, остались в основном женщины и дети, которые приняли на себя всю работу по обеспечению жизни сел и снабжению фронта продовольствием, одеждой, денежными средствами.

 

В данном разделе представлены краткие биографии тружеников тыла – жителей поселений Ларьякского района. Биографические данные дополнены фотопортретами, подлинники которых хранятся в фонде Нижневартовского краеведческого музея, а также отрывками из воспоминаний.

 

Беклимишева Нина Казимировна

Уроженка Тюменской области, родилась 17 августа 1918 года.

В довоенное время работала в Тобольске учителем начальных классов. В 1938 году переехала в деревню Вампугольск, где с этого времени и в годы войны работала заведующей начальной школы. В школе было 12 учителей, они вместе с учениками обрабатывали огороды, вязали теплые вещи для фронта. В 1942 году на пароходе "Гусихи" привезли 40 детей возрастом от 6 до 14 лет из эвакуированного Ленинграда. Нина Казимировна и педагоги школы заботились об этих детях – отпаивали их сахарной водой и парным молоком, кормили овощами. Через год детей увезли в детские дома. За заботу о детях Н. К. Беклимишева и педагоги  были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

9 мая 1945 года жители Вампугола узнали о победе в войне. Из всех мужчин, ушедших на фронт, вернулся только муж Нины Казимировны, Павел Николаевич Беклимишев.

Через несколько лет после окончания войны Нина Казимировна с семьей переехала в Ларьяк. За годы войны и в послевоенное время Н. К. Беклимишева жила в Вампугольске, Корликах, Мегионе. В Нижневартовск она приехала в 1970-х годах и прожила здесь 10 лет. Работала в вечерней школе № 1 химиком-лаборантом. За труд награждена благодарностями, медалью "Ветеран труда".

 

Козьма Кастусь Семеновна

Уроженка деревни Поляки Знаменского района Омской области, родилась 24 марта 1922 года.

С началом Великой Отечественной войны Кастусь Семеновна, как комсомолка, была направлена на работу в Тазовск, на север Ямало-Ненецкого округа. Всего из района было намечено отправить 300 комсомольцев. Путь в Тазовск проходил через Тобольск, где комсомольцы на пароходе "Микоян" должны были следовать дальше. Однако из-за опоздания пароход их направили в село Нижневартовское.

Кастусь Семеновна вспоминает: "Ребята поступили работать на рыбзавод, рыбы было очень много, ловили неводом, сетями, фитилями ... Рыбачили на Самотлоре ... Оттуда рыбу в зимнее время вывозили санным путем до пункта сдачи. Летом в бочках по болоту. Солили на местах ловли, тут же закатывали бочки и катили осторожно по плахам, которые клали перед собой".

После войны Кастусь Семеновна работала на рыбзаводе в Нижневартовске, в Корликах коптильщицей. В 1972 году ушла на пенсию. Награждена медалью "За доблестный труд", значками "Ударник коммунистического труда", "Ударник социалистического труда".

 

Ламбин Степан Артемьевич

Уроженец села Нижневартовского, родился 1 декабря 1924 года.

В 1941 году работал в колхозе "Красное знамя", находился в селе Охтеурье с лошадьми.

Степан Артемьевич вспоминает: "В виду большой воды сено было не заготовлено. Заготавливали веточный корм для скота … Кроме того рыли лопатами траншеи в снегу, а траву срезали острыми лопатами …. Скот был сохранен на 60-70 % … И все же потери в животноводстве были большие".

В 1942 году С. А. Ламбин призван в РККА, в 4-й отдельный отдельный Омский танковый полк в звании младшего сержанта, получил профессию радиста-пулеметчика. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. В 1943 году был ранен под городом Харьковом.

В 1944 году демобилизован, вернулся в село Нижневартовское.

В 1946-1947 годах работал массовиком Колик-Еганского "Красного Чума", с 1951 года был заведующим и киномехаником кинопередвижки в Мегионе, был заготовителем пушнины Нижневартовского рыбкоопа. С 1979 года принимал активное участие в общественной работе Нижневартовского горсобеса. В 1981 году был избран народным заседателем окружного суда.

 

Ларионова Зинаида Яковлевна

Уроженка деревни Кабино, расположенного в 25 км. от Нижневартовска, родилась 6 ноября 1925 года.

После окончания 5-ти классов сельской школы Зинаида Яковлевна начала работать. 13-летняя девочка трудилась в рыболовецкой бригаде.

Во время войны Зинаида Яковлевна работала в деревне Былино. Только в 1942 году из деревни на фронт ушло 15 человек, в том числе и отец Зинаиды Яковлевны. Мужскую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Норма вылова рыбы для несовершеннолетней девочки составляла четыре килограмма в день. Пойманную рыбу обрабатывали, солили в бочках и отправляли на "Большую землю". Зинаида Яковлевна вспоминает, что каждая из таких бочек весила порядка 300 килограммов.

 

Из воспоминаний З. Я. Ларионовой: "Тогда рыба составляла основную часть скудного рациона военного времени. Кроме этого в день каждому работнику полагалось 250 граммов хлеба"

 

На фото (справа): семья Ларионовых. З. Я. Ларионова стоит первая слева. Деревня Кабино. 24 октября 1931 года.

 

 

Новосельцева Анна Ефимовна

Уроженка города Сургута, родилась в 30 сентября 1911 года.

Детство А. Е. Новосельцевой было трудным. В 6 лет она осталась с отцом, мать умерла. Отец вскоре женился на другой женщине. В 8 лет Анна Ефимовна ушла из дома, жила у сестры матери в Локосово.

Анна Ефимовна переехала в Ларьяк и вышла замуж. В 1933 году переехала в Сургут.

В 1941 году А. Е. Новосельцева ехала в Нижневартовск, в пути ее застало известие о начале Великой Отечественной войны.

В селе Нижневартовском во время войны Анна Ефимовна работала в колхозе "Красное знамя" овощеводом, выращивала капусту. Корчевала кедрач, выращивала картошку, морковь. Анна Ефимовна солила рыбу, сушила ее, перекручивала на мясорубке, делала муку и сдавала государству – рыбную муку отправляли на фронт. Летом косили и сушили сено для скота. В этом помогали дети.

Муж и сын Анны Ефимовны Новосельцевой были мобилизованы и ушли на фронт. Муж был комиссован по ранению и вернулся в село Нижневартовское в 1943 году, где стал руководителем колхоза "Красное Знамя". Анна Ефимовна начала работать звероводом на звероферме,  выращивала голубых песцов. Сын Анны Ефимовны участвовал в освобождении Венгрии, был смертельно ранен.

 

Ситников Павел Карпович

Уроженец Ирбитского уезда (Свердловской области), родился в 1913 году.

В Ларьякский район приехал 1939 году. Был назначен учителем математики в Нижневартовскую семилетнюю школу.

В 1941 году мобилизован в Красную армию, участвовал в войне с 1942 года на Ленинградском направлении, в боях под Нарвой на Волховском фронте. В 1944 году был контужен и демобилизован, вернулся в село Нижневартовское. С 1944 года Павел Карпович Ситников работал директором Нижневартовской семилетней школы. Учителя вместе с учениками заготавливали дрова и корм для скота, выращивали картофель.

Павел Карпович вспоминает, что зимой 1944 года в селе разразилась эпидемия сыпного тифа. Занятия в школе были прекращены, в здании школы был развернут лазарет. Учителя были мобилизованы на борьбу с эпидемией.

С 1945 года работал заведующим учебной частью Ларьякской семилетней школы, с 1954 по 1961 годы заведовал районным отделом образования, с 1961 по 1963 годы был редактором районной газеты

Из воспоминаний П. К. Ситникова: "... занятия часто приходилось прекращать для того, чтобы оказать помощь колхозам то в добыче рыбы, то в заготовке кормов... А ведь детям было по 14-15 лет. Было очень тяжело, но делать было нечего. Шла война. Это понимали и дети. Так я помню события первых месяцев войны..."

 

Созонов Николай Николаевич

Уроженец деревни Светлая протока Омской области, родился в 1906 (1908 ?) году.

В 1929 году вместе с женой Анной Пантелеевной Бронниковой переехал из города Тобольска в село Нижневартовское.

До войны Николай Николаевич занимался охотой и рыболовством.

В 1941 году был призван в трудовую армию и направлен в город Омск, где, работал на заводе. производящем военное имущество для нужд фронта.

Жена Николая Николаевича, Анна Пантелеевна, осталась в селе Нижневартовском, где работала в колхозе "Красное знамя", на рыбозаводе.

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  

Чернавская Клавдия Захаровна

Уроженка села Нижневартовского, родилась 21 ноября 1923 года.

С 1939 по 1942 год работала в селе Ларьяк оператором связи. Затем была переведена районным комитетом комсомола в село Корлики продавцом магазина.

В 1943 году приехала в село Нижневартовское, где была направлена заведующей в школу-интернат. В школе воспитывались 120 детей, которые вместе со взрослыми работали на огородах, сажали картофель. С 1943 года Клавдия Захаровна помимо своей основной работы рыбачила с хантами в поселке Савкино, в бригаде в основном были люди пожилого возраста. Клавдия Захаровна сдавала переработанную рыбу государству. Кроме того, по всем рекам были засольные пункты, где рыбу засаливали в бочках.

Из воспоминаний К. З. Чернавской: "Было очень трудно с продуктами. Хлеб давали по карточкам: 300 грамм в день на иждивенца и 500 грамм на рабочего. На базаре ведро картошки стоило 100 рублей. В 1941 г., 1944 г. не было урожая в местных колхозах".

О Дне Победы Клавдия Захаровна вспоминает: "Утро 7 часов. Подошел отец, начал будить, говоря о том, что война кончилась: "Победа, Клава!"

После войны Клавдия Захаровна работала бухгалтером в собесе в Нижневартовске, занималась общественной работой - помогала оформлять и уточнять списки по получению пенсии, зарплаты и т. д.

Награждена медалями "За победу в Великой Отечественной войне", "100-летие со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда".

 

Шестакова Мария Ивановна

Уроженка города Тюмени, родилась 20 января 1920 года.

В довоенное время работала няней в детском доме города Тюмени.

С 1937 года жила в селе Нижневартовском, работала на рыбозаводе. О начале войны узнала от родственников. Мужа, свекра и среднего брата М. И. Шестаковой забрали на фронт. В военные годы рыбачила и сдавала государству рыбу. Занималась посадкой овощей, летом собирала ягоды, грибы. Отправляла посылки на фронт.

М. И. Шестакова вспоминает: "В селе Нижневартовском голод сильно не ощущался, не хватало только хлеба, который в то время был серый, горьковатый на вкус. Баржи с солью приходили из Тюмени и других мест, для того чтобы люди могли солить на зиму рыбу, сало, оставляли часть себе, а большую отправляли на фронт".

В день Победы Мария Ивановна рыбачила на реке Рязанка, возвращаясь домой встретила знакомых, от которых и узнала о Победе.

После войны Мария Ивановна со своим мужем Александром Клементьевичем работала в лесхозе Нижневартовска.

Награждена медалью "За доблестный труд".

 

 

Беклимишева Нина Казимировна

 

Козьма Кастусь Семеновна

 

Ламбин Степан Артемьевич

 

Ларионова Зинаида Яковлевна

 

Новосельцева Анна Ефимовна
 
Ситников Павел Карпович
 
Созонов Николай Николаевич
 
Чернавская Клавдия Захаровна
 
Шестакова Мария Ивановна