Ленина, 9, корпус 1
8 (3466) 31-13-99
musei@nkmus.ru

 

 

Название произведения:
Монумент "Покорителям Самотлора"


Время возникновения, открытия, сооружения:
15 июля 1978 г.


Месторасположение:
Город Нижневартовск, автотранспортное кольцо на пересечении автодороги Сургут – Нижневартовск, автодороги Нижневартовск – Радужный и улицы Индустриальной


Автор (авторская группа):
Архитектор Кожин Юрий Фёдорович (г. Ленинград / Санкт-Петербург)
Архитектор Василенко Остап Васильевич (г. Ленинград / Санкт-Петербург)
Скульптор Костюхин Иван Николаевич (г. Ленинград / Санкт-Петербург)


В работе принимали участие:
Конструктор Иоффе Владимир Михайлович (г. Ленинград / Санкт-Петербург)
Архитектор Короткевич Лина Ивановна (г. Ленинград / Санкт-Петербург)


Описание объекта, внешние признаки:
Монумент представляет собой фигуру молодого рабочего, на нем соответствующие одежда и атрибуты: каска бурильщика, высотный пояс монтажника, в правой руке молот геологоразведчика, в левой — чаша с факелом. Общая высота монумента — около 15 метров, фигура рабочего высотой в 9,6 метров установлена на постаменте высотой в около 5 м. На постаменте надпись "Покорителям Самотлора". Монумент отлит из бронзы, постамент облицован гранитом. Монумент находится на возвышенности, к скульптуре от смотровой площадки ведут ступени. У монумента заложена капсула времени, на которой указаны годы: 1984–2018 гг.

Монумент "Покорителям Самотлора", 1979 г.

 

Краткая история:
Работа над монументом началась в 1969 году. Заказчиком выступило НГДУ "Нижневартовскнефть им. В. И. Ленина". Исполнителем работ стал экспериментальный скульптурно-производственный комбинат Ленинградской организации Художественного фонда СССР. Договор на изготовление скульптуры был подписан в 1972 году.


В 1975 году был утвержден проект монумента. В 1976 году была изготовлена скульптура. В 1978 году, 15 июля, состоялось торжественное открытие монумента (в год 50-летия Нижневартовского района). В 1984 году у подножия монумента "Покорителям Самотлора" заложили капсулу времени, её извлекут в 2018 году.


Дополнительная информация:
Особую роль в создании монумента "Покорителям Самотлора" сыграли начальник треста "Главтюменьнефтегаз" В. И. Муравленко и начальник НГДУ "Нижневартовскнефть им. В. И. Ленина" Р. И. Кузоваткин.


В народе монумент называют "Алёша". По одной из версий, это имя закрепилось за памятником благодаря начальнику НГДУ "Нижневартовскнефть им. В. И. Ленина" Роману Ивановичу Кузоваткину, назвавшего так памятник со слов популярной в 1970-х гг. песни "Стоит над горою Алёша – в Болгарии русский солдат".


С монументом "Покорителям Самотлора" связано множество традиций: к нему возлагают цветы молодожёны в день свадьбы, обязательно приезжают гости города, здесь проходят городские праздники. Этот монумент стал символом города Нижневартовска.

 

 

Название произведения:
Памятная стела скважине Р-1 Самотлорского месторождения нефти


Время возникновения, открытия, сооружения:
1972 г.


Месторасположение:
Озеро Самотлор, в 25 км. от города Нижневартовска


Автор (авторская группа):
Не установлено


Описание объекта, внешние признаки:
Памятная стела скважине Р-1 символизирует собой буровую установку. На вершине стелы три капли нефти, сливающиеся в фонтан — символ богатства Самотлора. На стеле увековечены имена первооткрывателей Самотлорской нефти: Григория Норкина, Степана Повха, Романа Кузоваткина, Ивана Рынкового, Николая Нюняйкина, Владимира Литвакова, Евгения Большагина, Валентина Хлюпина, Виктора Муравленко, Николая Сливина, Ивана Панькова, Виктора Иванова, Александра Суздальцева, Василия Трояна, Степана Пузарецкого, Ильи Махнина.

 

Памятная стела скважине Р-1

 

Краткая история:
Рядом с первой разведочной скважиной Самотлорского месторождения в 1972 году установили небольшую металлическую вышку с надписью "Первая скважина Самотлора. 1965 год". Вышка эта была изготовлена из труб, со временем трубы были обрамлены профилированным оцинкованным листом. В 1977 году было принято решение о строительстве уже капитальной стелы на площадке скважины Р-1. Инициатором преобразования стелы стал начальник НГДУ "Нижневартовскнефть им. В. И. Ленина" Роман Иванович Кузоваткин, он же предложил увековечить на стеле имена людей, внесших огромный вклад в разработку, освоение и обустройство Самотлорского месторождения.


В июне 1977 года из Ленинграда прибыли специалисты для демонстрации заказанных НГДУ проектов памятной стелы. Было рассмотрено несколько предложенных эскизов и единогласно принят тот, по которому была создана новая стела.


Дополнительная информация
В нескольких метрах от памятной стелы находится сама скважина Р-1 Самотлорского месторождения нефти. В настоящий момент она законсервирована. Надпись на скважине: "1- разведочная скважина Р-1 Самотлорское месторождение пробурена 23 мая 1965 г. бригадой мастера Норкина Г. И. Мегионской нефтеразведочной экспедиции"

 

 

 

Макет скульптуры, 1975 г.

 

"...сообщаю Вам сведения об авторском коллективе памятника "Покорителям Самотлора". Скульптор — Иван Николаевич Костюхин. Он также выполнил надгробие для Муравленко. Костюхин скончался в 1999 г. Архитектор — Остап Васильевич Василенко, кандидат архитектуры, профессор, преподавал в институте им. И. Е. Репина.
В настоящее время живет в Ганновере. Архитектор — Кожин Юрий Фёдорович, кандидат архитектуры, профессор, преподает в институте им. И. Е. Репина. В работе участвовали архитектор Лина Ивановна Короткевич, доцент, преподавала в училище им. Барона А. Л. Штиглица, Лина Ивановна скончалась в 2010 г. Конструктор Владимир Михалович Иоффе. Работает в известной в Санкт-
Петербурге архитектурной мастерской "Студия 44".

Ю.Ф. Кожин

 

 

Памятник "Алёша" в мастерской, 1978 г.

 

"…Скульптура монумента "Покорителям Самотлора" создана на Ленинградском экспериментальном скульптурно-производственном комбинате. Героический трудовой подвиг тысяч советских людей найдёт воплощение в грандиозной фигуре молодого рабочего с высоко поднятым горящим факелом в руке.
— Памятник расположится на перекрёстке бетонных дорог Самотлорского куста, — рассказывает скульптор Иван Николаевич Костюхин…"

Вечерний Ленинград. 1976 г. 10 марта

 

Памятная стела скважине Р-1, 1975 г.

 

В 1977 году по инициативе начальника НГДУ "Нижневартовскнефть им. В. И. Ленина" Кузоваткина Р. И. было принято решение о стрительстве капитальной стелы на площадке Р-1 и увековечивании имён людей, внесших вклад в разработку, освоение и обустройство Самотлорского нефтегазоконденсатного месторождения. Уже в июне 1977 года из Ленинграда прибыли специалисты для демонстрации заказанных НГДУ проектов памятной стелы скважине 1-Р. На заседании совета НГДУ, в состав которого вошли профком, партком, руководители производственных подразделений (СМУ, ЦИТС, БПО, служба подготовки и перекачки нефти) было рассмотрено несколько предложенных эскизов, и был одноглассно принят тот, по которому возвышается стела первопроходцам сегодня. Также были рассмотрены и утверждены имена достойных для увековечения людей.
Оснастка и изготовление деталей стелы велась в одном из цехов БПО НГДУ "Нижневартовскнефть", которой в то время руководил Владимир Васильевич Павлов. Монтаж производило строительно-монтажное управление НГДУ "Нижневартовскнефть". Финансирование строительства памятной стелы осуществлялось НГДУ "Нижневартовскнефть" им. В. И. Ленина.

В. В. Павлов

 

Проект реконструкции мемориального комплекса первой скважины Р-1

ОАО "НижневартовскНИПИнефть"