ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
Январский гром
Виртуальная выставка, посвященная событиям Великой Отечественной войны, связанным с обороной Ленинграда.
С первых дней Великой Отечественной войны Ленинград оказался между двух огней.

С юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий "Север" (командующий генерал-фельдмаршал В. Лееб). С севера и северо-запада на город нацелилась совместно с немецкими войсками финская армия (командующий маршал К. Маннергейм).
С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде, которая продолжалась 900 дней и ночей. Наиболее тяжелым испытанием для его жителей стал голод. Физическое перенапряжение, холод, отсутствие электричества и отопления, воды, канализации и других элементарных бытовых условий ещё более понижали способность людей сопротивляться голодной смерти.
Спасением для сотен тысяч осажденных стала "Дорога жизни" – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети.
При всех ошибках, просчетах, волюнтаристских решениях советское командование принимало максимум мер для снабжения Ленинграда и скорейшего прорыва его блокады. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. Первая – в сентябре 1941 г., вторая – в октябре 1941 г., третья – в январе 1942 г., четвертая – в августе – сентябре 1942 г. И только в январе 1943 г., когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана (операция "Искра"). На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной. В течение последующих 17 суток по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Январь 1943 г. стал переломным моментом в Ленинградской битве.

Материал с сайта Histrf.ru
Прочитать полный текст


27 января – для нашей страны особенный день. В этот день в 1944 году город Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецко-фашистских войск.

Из воспоминаний П. К. Ситникова: "Наш батальон был направлен к Ленинграду, а т.к. Октябрьская железная дорога была перерезана, то эшелоны в Ленинградском направлении шли по линии через Дмитров, Кашин, Петров на Будогощ... Колонна была изрядной, если учесть что батальон был полного комплекта. При подходе к Большой Выжере колонну обстреляли немецкие самолеты. Это была моя первая встреча с врагами... Так мы попали на Волховский фронт... Рота, в которой я служил (в сентябре 1942 г. я был назначен старшим писарем этой роты) находилась на Волховском фронте до его ликвидации. Она выполняла самые различные работы по обеспечению передовых частей боеприпасами и продовольствием, строила дороги, без которых невозможно было передвижение, так как позиции фронта в своей значительной части проходили по болотам. В январе 1944 года началось общее наступление войск Ленинградского и Волховского фронта с целью отбросить немцев от Ленинграда. В это время наша рота находилась на отдыхе под городом Боровичами. Наступление наших войск было так стремительно, что мы догнали свою армию только под Нарвой..."