Много лет прошло с тех памятных дней, когда колонны выводимых в Советский Союз частей 40-й армии проходили мост «Дружбы» через реку Амурдарью, ставшей отметиной целому поколению молодых людей. Домой возвращались сыновья, мужья, отцы … - люди, опалённые войной. Возвращались не все, во многих уголках бывшего СССР бережно хранят память о тех, кто не вернулся с Афганской земли. В Нижневартовске существует памятное место – Мемориал войнам-интернационалистам, на траурных плитах которого увековечены фамилии военнослужащих, погибших в мирное время.
Фамилии нижневартовцев, погибших в Демократической республике Афганистан: Уран Ахметов, Алексей Ефремов, Владимир Киселев, Андрей Медведев, Константин Рыжов, Азат Шарифуллин.
В Нижневартовском краеведческом музее собрана небольшая коллекция, посвящённая теме Афганской войны. Основу коллекции составляют части форменного обмундирования, нагрудные знаки и фотографии воинов-интернационалистов.
После апрельского переворота 1978 г. в Афганистане обострились отношения как внутри правительственных сил, так и во взаимодействии с оппозиционными силами, перешедшие в ряд антиправительственных выступлений в течение весны - лета 1979 г.
Оппозиция активно поддерживалась рядом зарубежных государств и, прежде всего, США и Китаем. К концу лета – осени 1979 года правительство ДРА перестало справляться с ситуацией в стране, и было вынуждено обратится к СССР с просьбами об оказании непосредственной военной помощи.
Политика руководителя ДРА Хафизуллы Амина, заключавшаяся в активных чистках партийных рядов, неспособность обеспечить контроль за ситуацией, что могло привести к усилению исламистского влияния в среднеазиатских республиках Советского Союза заставило советское руководство поставить вопрос о смене власти в ДРА.
Наряду с предметами быта и экипировки военнослужащих Советской Армии в фондах музея хранятся несколько предметов, принадлежавших противоборствующей стороне.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.
30 лет прошло с того момента, как последний советский солдат покинул Афганистан. Тема остаётся актуальной и по сей день. Воспоминания бывших воинов-интернационалистов становятся основой для публицистики, художественных книг, кинофильмов и художественных произведений. Графическим воплощением темы Афганской войны являются работы нижневартовского художника Владимира Мельникова из серии «Армейские воспоминания».