Открытие уникального Самотлорского месторождения, поставило перед нами задачу быстрейшего его ввода в эксплуатацию. Решение о разработке Самотлорского месторождения было принято летом 1968 года. Сознавая большие трудности, с которыми нам придется встретиться на Самотлоре, посоветовавшись с партийной организацией, мы решили собрать собрание и рассмотреть задачи по обустройству Самотлора. Мы им объяснили, какие задачи стоят перед нами и что там будет работать намного труднее, чем при освоении Мегионского и Ватинского месторождений. В ходе собрания коммунист Лазарев Михаил Аверьянович – оператор по добыче нефти 5 р. попросил слово и сказал: "Я коммунист и считаю, что должен быть там, где трудно, поэтому прошу послать меня работать на Самотлор. Я оправдаю доверие". За ним выступили коммунисты Нюняйкин Н.Ф., Суздальцев А.И., Сливин Н.П. и попросили послать их работать на Самотлор, мы удовлетворили их просьбу и поставили их на самые ответственные места.
Рынковой И.И.
Я был назначен заведующим Самотлорского нефтепромысла, Иванов В.Н. – нач.участка, Нежура Г.В. – мастером.
Потом пришел к нам участник войны, беспартийный Троян Василий Петрович – оператор по добыче нефти 4 р. и попросил направить работать его на Самотлор. Я ему ответил, что: "Вы уже в возрасте, прошли фронт, там вам будет трудно", но он ответил: "Я трудностей не боюсь". Пришлось удовлетворить его просьбу.
Благодаря героическим усилиям нефтяников, строителей, буровиков, транспортников 2го апреля 1969 г. Самотлор дал первую промышленную нефть из скважины №200, пробуренную буровым мастером Повхом С.А. Мы с ним открывали задвижку, для пуска в эксплуатацию. Вахту нес в этот день оператор по добыче Сливин.
В 1932 г. академик И.М. Губкин высказал предположение о том, что в Западной Сибири могут быть найдены промышленные залежи нефти.
В 1953 г. было открыто месторождение природного газа в Березово. Это была 51-я поисковая скважина, заложенная на территории Западной Сибири.
В сентябре 1959 г. Скважина № 2 Шаимской площади дала первую в Сибири промышленная нефть.
21 марта 1961 г. получена нефть Мегионского месторождения.
15 октября 1961 г. было открыто Усть-Балыкское месторождение нефти. Оно стало самым крупным месторождением в Западной Сибири.
После открытия Усть-Балыкского месторождения начался "выход" к Самотлору.
Открыла и разведала месторождение Мегионская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая Владимиром Алексеевичем Абазаровым.
По отработанной методике поисково-разведочных работ, первую скважину Р-1 предстояло закладывать и бурить в самом центре структуры. Территория же Самотлорской площади заболочена, участок работ располагался в 20 км. от водных путей, следовательно, буровой станок можно было завезти только по зимнику.
Первая попытка достичь Самотлора была предпринята зимой 1963-1964 гг. Зимник шёл вдоль озёр, первые рейсы закончились неудачно: проваливался лёд, тонули тракторы.
Начались поиски иных путей, было решено строить зимник через Нижневартовск.
Возглавлял отряд первопроходцев главный механик Мегионский НРЭ Капиш Абраев. Группа периодически выходила на связь с экспедицией. Каждый метр пути преодолевался ценой огромных усилий. За переход тридцать раз тонули трактора. 105-километровый путь группа преодолела за 36 дней, 25 из которых занял последний двадцатикилометровый участок.
Дорога к Самотлору была проложена к весне 1965 г., начался завоз оборудования и материалов.
В конце марта вышкостроительная бригада А.С. Кузякова закончила монтаж буровой установки. Бурить первую скважину доверили буровому мастеру Г.И. Норкину, бригада которого в начале апреля 1965 г. приступила к бурению скважины Р-1 Самотлорской. В составе бригады работали бурильщики Г.В. Меджевский, Ф.З. Хафизов, Е.Ф. Липковский, М.А. Литвиненко, помбуры А. Тарасов, А. Федосов, М. Л. Симаков, К. Дулов.
29 мая 1965 г. начальник Тюменского геологического управления Ю.Г. Эрвье получил радиограмму В.А. Абазарова, в которой дословно было сказано: "На скважине Р-1 Самотлора получен нефтяной фонтан. Скважина на отработке. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки".
22 июня 1965 г. на Р-1 Самотлора получен фонтан безводной нефти суточным дебетом более 1000 кубометров.
Началом эксплуатации месторождения принято считать 1969 г.
Зимой 1969 г. буровая бригада С.А. Повха вела проходку скважины №200. Несмотря на трудности, связанные с погодными условиями, бурение было закончено 28 февраля.
2 апреля 1969 г. первая промысловая скважина №200 Самотлорского месторождения была подключена к нефтесборной сети. В этот день честь открыть задвижку была предоставлена буровому мастеру С.А. Повху и начальнику нефтепромысла И. И. Рынковому.
Об этом писал Б.Е. Щербина:
1969 год. Лютая сибирская зима. Ртутный столбик редко поднимался к 30 градусам (минусовым, естественно), стужа гнала его за отметку минус 50. Зима как бы решила сорвать пуск Самотлора, она мешала бурить эксплуатационные скважины, подвозить оборудование и строить трубопроводы. Зимний Самотлор 1969 года не сдавался, он словно бы бросил людям вызов, испытывал их волю. Замерла техника. Ломались, как щепки, зубья на ковшах экскаваторов, лопались от мороза и падали наземь стрелы. Официально работы прекратились. Но на буровой №200 мастер Степан Ананьевич Повх вёл со своими помощниками проходку скважины. Натужно, в клубах пара, гудела буровая, обросшая ледяными глыбами. Всё было напряжено: нервы людей, механизмы, металл.
– Нельзя не работать, надо, – как бы оправдывался Степан Ананьевич. Ведь он нарушил предписание горного надзора и продолжал работу, несмотря на стужу.
Рядом с буровой уже легли нитки сборных трубопроводов, из-за низкой температуры монтажники и сварщики прекратили работу, но никто с трассы не уходил. Строители грели машины, сами отогревались у костров и ждали, ждали: может, немного потеплеет, может, удастся урвать у природы хоть час для монтажа и сварки.
Вспомнилась мне эта зима в апреле, на митинге, когда начало биться сердце Самотлора. Степан Повх и Иван Рынковой, начальник, промысла, открыли задвижку, и нефть устремилась по трубам к Омску.
– Поздравляю вас, – всего-то и сказал Повх, обращаясь к собравшимся, – Самотлор заработал.