ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Общая Победа

"Общая Победа" – виртуальная выставка, посвященная истории Великой Отечественной войны, связанной с жизнью Ларьякского района и села Нижневартовского в 1940-х годах.
В разделе "Предметы" опубликованы изображения и описания предметов, бытовавших в поселениях Ларьякского района.
В разделе "Персоналии" можно познакомиться с личностями жителей Ларьякского района и села Нижневартовского, которые работали в тылу, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием - снабжали фронт необходимым продовольствием, теплой одеждой.

Из воспоминаний П. К. Ситникова, жителя села Нижневартовского:

"... Весь народ жил ожиданием победы. Это особенно было видно весной 1945 года. Каждое утро представители от всех организаций и учреждений (чаще всего это были руководители) собирались в радиопункте слушать сводки Совинформбюро, чтобы сообщить их в своих коллективах. Таким же образом собрались мы и утром 9 мая 1945 года. Когда Юрий Левитан своим неповторимым голосом сообщил о полной капитуляции фашистской Германии и об окончании войны, нашему ликованию не было предела. Я помню, что при этом присутствовала бывшая в командировке в Нижневартовске первый секретарь РК ВЛКСМ Останина. Были прекращены занятия во всех организациях и учреждениях согласно постановлению Правительства об объявлении 9 мая всенародным праздником. Я же помню как пробежал по улице от почтового отделения до школы, но говорят что я бежал, подпрыгивая и бросая вверх пилотку, которую я тогда ещё носил.
Митинг, созванный по случаю победы, собрал небывало большое число народа. Открыл его секретарь территориальной парторганизации Селезнёв Николай Фёдорович, а с кратким сообщением об окончании войны и полном разгромом фашистской Германии выступил заведующий военным отделом РК КПСС Шаламов.
Так мы встретили победу в Великой Отечественной войне"

Из воспоминаний В. М. Первухиной
"…Когда Якова Георгиевича взяли на фронт, я осталась одна с престарелыми родителями. Брата Ивана тоже взяли на фронт, он погиб в 1942 году. Я была молодая, бездетная, к тому же окончила курсы агитаторов в 1938 году. Меня сразу же отозвали из больницы, где я работала. Меня и Марию Метелёву (она работала зав. клубом в Тархово) сразу отправили в колхоз на сенокос – там не хватало рабочих рук ... После этого меня сразу же поставили заведующей клубом. Время было военное и пропагандистская работа была очень важна. Я проводила политинформации, беседы, давала военные сводки, вела работу по ликбезу...
Каждый день требовались сводки от колхозов – сколько рыбы добыто, молока надоено, сена заготовлено – как на войне. Я ездила на рыбалку с бригадами, варовую пору проводила летом в Лекрысово…
При маслозаводе были свои лошади, они и выручали. Холодильников, конечно, тоже не было, как сейчас. Обычно зимой на Оби заготавливали лёд ... Была у нас и маслобойка. Готовое масло укладывали в картонные коробки, в ящики деревянные на 20-25 кг. Продукцию упаковывали, готовили партию к приходу парохода. Масло шло на фронт, в госпитали Омска и Тюмени…
Жили в войну трудно, много и тяжело работали, в основном трудились женщины и подростки. Привозили на баржах соль насыпью и разгружать её выходили все, первые, конечно, комсомольцы. Где-то в 1940-м году построили рыбозавод. Там тоже трудились не покладая рук для фронта – делали рыбную муку – порсу, солили и вялили рыбу. Раньше засольные пункты были прямо на местах лова … Рыбозавод тогда построили чуть в стороне от села и мы ходили туда через лес…
После войны Нижневартовск продолжал расстраиваться. Но всё равно было только несколько улиц – Первомайская, Зырянова, Октябрьская…"

9 мая 1945 года жители всего Советского Союза узнали о Победе, в городах и селах состоялись митинги. В Москве прошёл парад