ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Персоналии проекта

"Общая победа"

Персоналии


В годы войны в поселениях Ларьякского района, в том числе в селе Нижневартовском, остались в основном женщины и дети, которые приняли на себя всю работу по обеспечению жизни сел и снабжению фронта продовольствием, одеждой, денежными средствами.


В данном разделе представлены краткие биографии тружеников тыла – жителей поселений Ларьякского района. Биографические данные дополнены фотопортретами, подлинники которых хранятся в фонде Нижневартовского краеведческого музея, а также отрывками из воспоминаний.


Беклимишева Нина Казимировна

Беклимишева Нина Казимировна

Уроженка Тюменской области, родилась 17 августа 1918 года.
В довоенное время работала в Тобольске учителем начальных классов. В 1938 году переехала в деревню Вампугольск, где с этого времени и в годы войны работала заведующей начальной школы. В школе было 12 учителей, они вместе с учениками обрабатывали огороды, вязали теплые вещи для фронта. В 1942 году на пароходе "Гусихи" привезли 40 детей возрастом от 6 до 14 лет из эвакуированного Ленинграда. Нина Казимировна и педагоги школы заботились об этих детях – отпаивали их сахарной водой и парным молоком, кормили овощами. Через год детей увезли в детские дома. За заботу о детях Н. К. Беклимишева и педагоги были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
9 мая 1945 года жители Вампугола узнали о победе в войне. Из всех мужчин, ушедших на фронт, вернулся только муж Нины Казимировны, Павел Николаевич Беклимишев.
Через несколько лет после окончания войны Нина Казимировна с семьей переехала в Ларьяк. За годы войны и в послевоенное время Н. К. Беклимишева жила в Вампугольске, Корликах, Мегионе. В Нижневартовск она приехала в 1970-х годах и прожила здесь 10 лет. Работала в вечерней школе № 1 химиком-лаборантом. За труд награждена благодарностями, медалью "Ветеран труда".

Козьма Кастусь Семеновна

Козьма Кастусь Семеновна

Уроженка деревни Поляки Знаменского района Омской области, родилась 24 марта 1922 года.
С началом Великой Отечественной войны Кастусь Семеновна, как комсомолка, была направлена на работу в Тазовск, на север Ямало-Ненецкого округа. Всего из района было намечено отправить 300 комсомольцев. Путь в Тазовск проходил через Тобольск, где комсомольцы на пароходе "Микоян" должны были следовать дальше. Однако из-за опоздания пароход их направили в село Нижневартовское.
Кастусь Семеновна вспоминает: "Ребята поступили работать на рыбзавод, рыбы было очень много, ловили неводом, сетями, фитилями ... Рыбачили на Самотлоре ... Оттуда рыбу в зимнее время вывозили санным путем до пункта сдачи. Летом в бочках по болоту. Солили на местах ловли, тут же закатывали бочки и катили осторожно по плахам, которые клали перед собой".
После войны Кастусь Семеновна работала на рыбзаводе в Нижневартовске, в Корликах коптильщицей. В 1972 году ушла на пенсию. Награждена медалью "За доблестный труд", значками "Ударник коммунистического труда", "Ударник социалистического труда".

Ламбин Степан Артемьевич

Ламбин Степан Артемьевич

Уроженец села Нижневартовского, родился 1 декабря 1924 года.
В 1941 году работал в колхозе "Красное знамя", находился в селе Охтеурье с лошадьми.
Степан Артемьевич вспоминает: "В виду большой воды сено было не заготовлено. Заготавливали веточный корм для скота … Кроме того рыли лопатами траншеи в снегу, а траву срезали острыми лопатами …. Скот был сохранен на 60-70 % … И все же потери в животноводстве были большие".
В 1942 году С. А. Ламбин призван в РККА, в 4-й отдельный отдельный Омский танковый полк в звании младшего сержанта, получил профессию радиста-пулеметчика. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в крупнейшем танковом сражении под Прохоровкой. В 1943 году был ранен под городом Харьковом.
В 1944 году демобилизован, вернулся в село Нижневартовское.
В 1946-1947 годах работал массовиком Колик-Еганского "Красного Чума", с 1951 года был заведующим и киномехаником кинопередвижки в Мегионе, был заготовителем пушнины Нижневартовского рыбкоопа. С 1979 года принимал активное участие в общественной работе Нижневартовского горсобеса. В 1981 году был избран народным заседателем окружного суда.

Ларионова Зинаида Яковлевна

Ларионова Зинаида Яковлевна

Уроженка деревни Кабино, расположенного в 25 км. от Нижневартовска, родилась 6 ноября 1925 года.
После окончания 5-ти классов сельской школы Зинаида Яковлевна начала работать. 13-летняя девочка трудилась в рыболовецкой бригаде.
Во время войны Зинаида Яковлевна работала в деревне Былино. Только в 1942 году из деревни на фронт ушло 15 человек, в том числе и отец Зинаиды Яковлевны. Мужскую работу приходилось выполнять женщинам и детям. Норма вылова рыбы для несовершеннолетней девочки составляла четыре килограмма в день. Пойманную рыбу обрабатывали, солили в бочках и отправляли на "Большую землю". Зинаида Яковлевна вспоминает, что каждая из таких бочек весила порядка 300 килограммов.

Из воспоминаний З. Я. Ларионовой: "Тогда рыба составляла основную часть скудного рациона военного времени. Кроме этого в день каждому работнику полагалось 250 граммов хлеба"

На фото (справа): семья Ларионовых. З. Я. Ларионова стоит первая слева. Деревня Кабино. 24 октября 1931 года.

Новосельцева Анна Ефимовна

Новосельцева Анна Ефимовна

Уроженка города Сургута, родилась в 30 сентября 1911 года.
Детство А. Е. Новосельцевой было трудным. В 6 лет она осталась с отцом, мать умерла. Отец вскоре женился на другой женщине. В 8 лет Анна Ефимовна ушла из дома, жила у сестры матери в Локосово.
Анна Ефимовна переехала в Ларьяк и вышла замуж. В 1933 году переехала в Сургут.
В 1941 году А. Е. Новосельцева ехала в Нижневартовск, в пути ее застало известие о начале Великой Отечественной войны.
В селе Нижневартовском во время войны Анна Ефимовна работала в колхозе "Красное знамя" овощеводом, выращивала капусту. Корчевала кедрач, выращивала картошку, морковь. Анна Ефимовна солила рыбу, сушила ее, перекручивала на мясорубке, делала муку и сдавала государству – рыбную муку отправляли на фронт. Летом косили и сушили сено для скота. В этом помогали дети.
Муж и сын Анны Ефимовны Новосельцевой были мобилизованы и ушли на фронт. Муж был комиссован по ранению и вернулся в село Нижневартовское в 1943 году, где стал руководителем колхоза "Красное Знамя". Анна Ефимовна начала работать звероводом на звероферме, выращивала голубых песцов. Сын Анны Ефимовны участвовал в освобождении Венгрии, был смертельно ранен.

Ситников Павел Карпович
Ситников Павел Карпович
Уроженец Ирбитского уезда (Свердловской области), родился в 1913 году.
В Ларьякский район приехал 1939 году. Был назначен учителем математики в Нижневартовскую семилетнюю школу.
В 1941 году мобилизован в Красную армию, участвовал в войне с 1942 года на Ленинградском направлении, в боях под Нарвой на Волховском фронте. В 1944 году был контужен и демобилизован, вернулся в село Нижневартовское. С 1944 года Павел Карпович Ситников работал директором Нижневартовской семилетней школы. Учителя вместе с учениками заготавливали дрова и корм для скота, выращивали картофель.
Павел Карпович вспоминает, что зимой 1944 года в селе разразилась эпидемия сыпного тифа. Занятия в школе были прекращены, в здании школы был развернут лазарет. Учителя были мобилизованы на борьбу с эпидемией.
С 1945 года работал заведующим учебной частью Ларьякской семилетней школы, с 1954 по 1961 годы заведовал районным отделом образования, с 1961 по 1963 годы был редактором районной газеты
Из воспоминаний П. К. Ситникова: "... занятия часто приходилось прекращать для того, чтобы оказать помощь колхозам то в добыче рыбы, то в заготовке кормов... А ведь детям было по 14-15 лет. Было очень тяжело, но делать было нечего. Шла война. Это понимали и дети. Так я помню события первых месяцев войны..."

Созонов Николай Николаевич

Созонов Николай Николаевич

Уроженец деревни Светлая протока Омской области, родился в 1906 (1908 ?) году.
В 1929 году вместе с женой Анной Пантелеевной Бронниковой переехал из города Тобольска в село Нижневартовское.
До войны Николай Николаевич занимался охотой и рыболовством.
В 1941 году был призван в трудовую армию и направлен в город Омск, где, работал на заводе. производящем военное имущество для нужд фронта.
Жена Николая Николаевича, Анна Пантелеевна, осталась в селе Нижневартовском, где работала в колхозе "Красное знамя", на рыбозаводе.


Чернавская Клавдия Захаровна

Чернавская Клавдия Захаровна

Уроженка села Нижневартовского, родилась 21 ноября 1923 года.
С 1939 по 1942 год работала в селе Ларьяк оператором связи. Затем была переведена районным комитетом комсомола в село Корлики продавцом магазина.
В 1943 году приехала в село Нижневартовское, где была направлена заведующей в школу-интернат. В школе воспитывались 120 детей, которые вместе со взрослыми работали на огородах, сажали картофель. С 1943 года Клавдия Захаровна помимо своей основной работы рыбачила с хантами в поселке Савкино, в бригаде в основном были люди пожилого возраста. Клавдия Захаровна сдавала переработанную рыбу государству. Кроме того, по всем рекам были засольные пункты, где рыбу засаливали в бочках.
Из воспоминаний К. З. Чернавской: "Было очень трудно с продуктами. Хлеб давали по карточкам: 300 грамм в день на иждивенца и 500 грамм на рабочего. На базаре ведро картошки стоило 100 рублей. В 1941 г., 1944 г. не было урожая в местных колхозах".
О Дне Победы Клавдия Захаровна вспоминает: "Утро 7 часов. Подошел отец, начал будить, говоря о том, что война кончилась: "Победа, Клава!"
После войны Клавдия Захаровна работала бухгалтером в собесе в Нижневартовске, занималась общественной работой - помогала оформлять и уточнять списки по получению пенсии, зарплаты и т. д.
Награждена медалями "За победу в Великой Отечественной войне", "100-летие со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда".

Шестакова Мария Ивановна
Шестакова Мария Ивановна
Уроженка города Тюмени, родилась 20 января 1920 года.

В довоенное время работала няней в детском доме города Тюмени.

С 1937 года жила в селе Нижневартовском, работала на рыбозаводе. О начале войны узнала от родственников. Мужа, свекра и среднего брата М. И. Шестаковой забрали на фронт. В военные годы рыбачила и сдавала государству рыбу. Занималась посадкой овощей, летом собирала ягоды, грибы. Отправляла посылки на фронт.
М. И. Шестакова вспоминает: "В селе Нижневартовском голод сильно не ощущался, не хватало только хлеба, который в то время был серый, горьковатый на вкус. Баржи с солью приходили из Тюмени и других мест, для того чтобы люди могли солить на зиму рыбу, сало, оставляли часть себе, а большую отправляли на фронт".
В день Победы Мария Ивановна рыбачила на реке Рязанка, возвращаясь домой встретила знакомых, от которых и узнала о Победе.
После войны Мария Ивановна со своим мужем Александром Клементьевичем работала в лесхозе Нижневартовска.
Награждена медалью "За доблестный труд"